Wissenswertes über die "Lemmchenschule" Mainz-Mombach-West

Lehrerkollegium: 21
Schüleranzahl (2018/2019) 244
GTS Mitarbeiter/innen 19

Wir sind Ganztagsschule (GTS) in Angebotsform!

Sie können als Eltern entscheiden, ob Ihr Kind unsere Schule täglich bis 12 Uhr (1./2. Klassen) bzw. bis 13 Uhr (3./4. Klassen) besucht, oder ob Ihr Kind von Montag bis Donnerstag auch am Nachmittag in der Schule bleibt.

Für die Ganztagskinder der Klassenstufe 1 und 2 bieten wir am Nachmittag ein ganzheitliches Betreuungskonzept in sogenannten Familienklassen. Hier haben die Kinder feste Bezugspersonen - unsere Familienklassenleitungen - die die Kinder nach Schulschluss 'übernehmen', mit ihnen zu Mittag essen, an mindestens drei von vier Tagen die Hausaufgaben betreuen und im Anschluss an die Hausaufgabenzeit verschiedene Angebote für die Kinder bereit stellen.

Für unsere Dritt- und Viertklässler endet der Unterricht um 13.00 Uhr. Ab dann stehen GTS-Mitarbeiter und Lehrer/innen für die Kinder bereit. Nach dem Mittagessen haben unsere 'Großen' etwa 45 Minuten Zeit für die Hausaufgaben. Mindestens einmal pro Woche werden sie dabei von einer Lehrkraft unterstützt. Nach dieser sogenannten Lernzeit begeben sich die Kinder in Arbeitsgemeinschaften (AG's), die sie für ein Halbjahr wählen oder in offene Lernräume. Dort können sie zum Beispiel lernen und üben, sich draußen bewegen oder in der Schulbücherei lesen.

Zu Beginn des 2. Schulhalbjahres findet ein Tag der offenen Ganztagsschule statt, an dem Sie sich genauer über unser Ganztagsangebot informieren können. Der Termin wird auf der Homepage veröffentlicht.

Wir sind Modellschule für Demokratie und Partizipation

Insgesamt 40 Schulen in Rheinland-Pfalz setzen sich seit 2015 in besonderem Maße für demokratische Strukturen an ihren Schulen ein. Mit dabei sind Gymnasien, Grund-, Förder-, Real- und Gesamtschulen, aber auch Berufsbildende Schulen. Wir sind eine davon! Als Modellschule entwickeln und erproben wir neue Konzepte, um unseren Schülern mehr Selbst- und Mitbestimmung, aber auch mehr Selbst- und Mitverantwortung zu ermöglichen.

Mehr Informationen finden Sie hier: https://www.modellschulen-partizipation.de/